Вещи из секонда

Огромное число жителей нашей страны очень часто покупает одежду в магазинах вторых рук. Это объясняется не только низкими доходами большинства наших соотечественников, а также и тем, что в них вполне реально приобрести изделия высокого качества по невысокой цене. Однако во время посещения таких магазинов каждый чувствует специфический запах, исходящий от подержанных вещей. Причиной его возникновения является санитарная обработка, но для чего она проводится и как избавиться от запаха?

После пунктов сбора одежду отправляют в сортировочный центр для прохождения специальной обработки, предусмотренной законодательством. Такая процедура необходима, чтобы устранить возможных переносчиков инфекционных заболеваний и обезопасить от них покупателей поношенной одежды. Вещи обрабатываются в два этапа: сначала паром, а затем дезинфицирующим газом. Процесс длится на протяжении 20 часов, чтобы полностью исключить некачественное проведение. Помимо этого, обработка обеспечивает длительную сохранность одежды, помещенной в тюки и мешки, так как нередко она находится на складах продолжительное время.

Отсортированные и прошедшие дезинфекцию товары продаются оптовым компаниям. При этом на каждую партию вещей выдается специальный сертификат. В документе отмечается, что они прошли обработку и упакованы в тюки, которые после ее завершения ни разу не открывались. В сертификате также указывают, что на складе, где хранилась определенная партия товара, а также в городе, где она собиралась, отсутствовали инфекционные заболевания. По утверждению санитарных врачей заразиться от обработанной одежды практически невозможно.

Разумеется, что принеся домой приобретенную в секонд-хенд вещь, ее нужно постирать, поскольку применяемые для дезинфекции растворы могут вызвать аллергию у нового владельца. Зачастую запах улетучивается после первой стирки. Если вы еще ощущаете его, попробуйте повторить процедуру и хорошо прополощите одежду. Утюжка — также дополнительное средство уничтожения специфичного душка. Но как избавиться от запаха, которым пропитались кожаные и меховые изделия? Просто оставьте их на несколько суток на хорошо проветриваемом балконе, и он совсем исчезнет. Решив купить секонд-хенд, обязательно выполните вышеизложенные рекомендации и тогда его запах вас не будет беспокоить, а приобретенная совсем недорого качественная вещь принесет только положительные эмоции.

Как одеться в секонд-хенде: 10 правил шопоголика со стажем

Вампир Роберт Паттинсон из сумеречной саги, Шэрон Стоун, модель Кейт Мосс, красотка Джулия Робертс, Дима Билан, Ксения Бородина, Рома «Зверь», Эвелина Блёданс и …я. Спросите, каким боком обычного журналиста занесло в эту звёздную компанию, отвечу. Кодовое слово, объединяющее нас – «секонд». Эти магазины любимы и простыми смертными, и теми, кто находится на вершине Олимпа. Причины всенародной любви кроются в двух словах: дешево и сердито.

Первые секонды в моей жизни случились в Харькове (там целые рынки секонда были!), на заре 90-х. Затем передвижные магазины появились в моём родном Железногорске. Товар из Прибалтики везли фурами, вываливали все эти горы на складных столах в кинотеатре «Русь» – и вот оно постсоветское счастье: ройся — не хочу. Позже магазинчики вышли из подполья и начали ютится в пятиэтажках, в подсобках дворников, полуподвалах, закутках. Ну а сейчас в крупных городах (особенно в этом смысле хорош Питер, чувствуется близость с заграницей) есть настоящие гипер-секонды, где можно бродить часами. Где одежда на плечиках, развешана по цветам, категориям и даже состоянию (люкс, скидка).

Сегодня секонды вот такие.
Фото: secondgrodno.by.

В Губкине и Старом Осколе тоже есть Second Hand, и я, как шопоголичка (шучу) с 25-летним стажем (а это правда), поделюсь опытом одевания-обувания в этих, как некоторые считают, «второсортных» магазинах.

Правило №1

Выбирайте крупные магазины. Там и ассортимент больше и цены, как правило, ниже. Правда, в Губкине был всего один более-мене крупный маркет с поддержанными вещами, но года три назад он закрылся и осталась парочка не слишком хороших. В Осколе четыре больших магазина и несколько мелких. Но настоящий рай поклонников секонда – в Воронеже, где эти точки буквально на каждом шагу.

Правило №2

Оно касается новичков – не бросайтесь на всё подряд в приступе восторга. Всё-таки секонды – магазины вещей б/у, так что напороться на платье с дыркой, свитер в катышках и порванную обувь велик. Внимательно осматривайте всё. К примеру, кожаные сумки на углах могут быть сильно потёрты, с порванными нитями, дермантиновые – облезлыми. У обуви и прочего тоже могут отыскаться изъяны.

Этот мохнатый куртка-пиджак, кожаный пояс и блузка обошлись в 1,5 тысячи.
Фото: Лариса Ульяненко.

Правило №3

Думайте про кошелёк. Цены в секондах, конечно, привлекательны, но не всегда. К примеру, если товар продаётся на вес, то же постельное бельё, ковёр или плед выйдут ну очень дорого – проще новое купить. Но и там, где стоимость фиксированная, за иное старье (особенно кожаные куртки, обувь), порой ломят столько, что мама не горюй. В большинстве случаев стоит подождать: дорогой или тяжёлый товар преспокойно довисит до скидок.

Правило №4

Оно касается качества вещей. Мы, матёрые профи (в этом месте улыбаемся), на ощупь, с закрытыми глазами можем определить, качественная ткань или нет. Тем, кто не обладает подобным опытом, стоит обращать внимание на два момента: этикету и состояние вещи. Этикетка действительно хорошей, фабричной одежды – в 95% шелковистая (не клеёнчато-хрустящая), состоит из пары, а то и пяти «листочков». Там не просто абстрактная надпись «Made in France» (это выдаёт рынок с головой). Нет! Указаны конкретная фирма-производитель (или торговая сеть), страна, где вещь изготовлена (и в этом случае не шарахаемся от «Made in China»), состав ткани, как ухаживать за вещью, штрихкод и т. д. И всё это – минимум на двух языках. Самих «правильных» этикеток две – на воротниковой зоне и боковом шве (ближе к низу).

Вот это — «правильная», трёхслойная этикетка.
Фото: Лариса Ульяненко.

Касательно состояния… Если есть катышки (они даже на ощупь определяются прекрасно), пятна, дырки и расходящиеся швы (смотрим сквозь ткань «на просвет» на солнце или лампу) и прочий «нелеквид» – откладываем одежду в сторону. Однозначно! Даже если очень нравится. Поверьте, такой красоты ещё будет столько! Уже через пару месяцев пожалеете, что купили блузку в надежде вывести пятно, а оно или не вывелось, или увидели более крутой «буржуйский товар».

Правило №5

Владельцы секондов редко говорят первым встречным, откуда товар и к какой категории относится. Но самый-самый – из Англии и Голландии. А вот немецкий… слова доброго не стоит, на мой взгляд. Скуповаты они там что ли… А, может, не сильно гоняются за модой. Но, так или иначе, немецкие тряпки неинтересные и заношенные донельзя. Так что лучше Англия. Хотя и там полно бедных районов и не дай бог, тюки придут оттуда.

Кожаные туфельки на завозе можно урвать за тысячу рублей.
Фото: Лариса Ульяненко.

По большому счёту есть две категории секонда:

Оригинал (несортированный секонд-хенд). Это одежда, обувь, предметы домашнего обихода, которые непосредственно сдают люди, в той упаковке (пакеты, мешки, коробки и т.п.), в которой их собрали. Оригинал никак не сортирован, не перебран и не отобран. Качество оригинала зависит от того, в какой стране, городе и районе собраны вези, в какое время года, и каким предприятием. Существуют также подвиды по типам сборки: оригинал домашнего сбора и оригинал контейнерного сбора.

Сортированный секонд-хенд. Вещи проходят отбор и сортировку по одному или по нескольким признакам (детская одежда, зимняя, спортивная и т. д.). Секонд хенд Люкс, Крем, Экстра – это качественные и современные вещи, в основном брендовые, новые или почти новые, часто с бирками и ценниками. Это самая дорогая и качественная категория. Многие вещи с бирками называют стоком. Это неверно: стоковым может считаться уцененный, но не проданный в магазинах товар.

Но тут есть нюанс. Частенько на базах сортировщики заменяют классные вещи на старьё, ширпотреб, откровенный рынок. Они зашивают мешки и к нам они уже приходят совсем не теми, какими могли бы…

Ну и не забываем, что у владельцев секондов и продавцов тоже есть «право первой ночи». То есть какие-то товары они отбирают сами. Иногда подключаются их знакомые, родня (их ведь тоже нужно одевать). Собственно, так случилось с некоторыми оскольскими магазинами. Прикормив народ на начальном этапе, сейчас работают по принципу «и так сойдёт». Итог – ассортимент стал хуже, практически пропали новые брендовые вещи, кожаные перчатки, парфюм (да-да, это тоже можно купить в секонде), предметы интерьера и прочая мелочевка.

Правило №6

Если хотите обзавестись чем-то оригинальным, дизайнерским – вам на завоз. Причём, приходить нужно не в день завоза вообще, а к началу. И помните, что в некоторые секонды уже с утра (летом с 8 часов) выстраивается очередь страждущих. Особенно много молодёжи. Подростки буквально штурмуют, порой срывая с петель, двери в надежде стать обладателями чего-то суперского. Причём, не только для себя, чаще на перепродажу. Для них это стало бизнесом.

Подобные босоножки в магазине стоят в районе 30-50 тысяч рублей а в секонде продавались за 1200 рэ.
Фото: Лариса Ульяненко.

Ну а если вы стеснены в деньгах или гоняетесь за винтажными вещичками, распродажа – самое то. Скидки доходят до 90%. Правда, как показывает практика, лучше сильно не тянуть, а прийти, когда скидки 50-70 процентов. И не слушайте тех, кто советует в секонды ходить как в продуктовые, со списком того, что нужно. Это всегда игра, интрига и сказать, что вам попадётся в этот раз, невозможно.

Дизайнерская рыбка за 2,5 тысячи рублей мирно соседствует с копеечными лейкой и вазочкой из секонда.
Фото: Лариса Ульяненко.

Правило №7

Зимние вещи лучше покупать летом, а летние – зимой. Так выходит дешевле, поскольку многие именно ближе к холодам начинают гоняться за куртками, пальто, а в мае – рыскать в поисках купальников.

Правило №8

Не пугайтесь специфического запаха. Это дезинфекция. И в 90% случаев амбре исчезает после первой же стирки (особенно с кондиционером).

Правило №9

Не особенно прислушивайтесь, когда вам говорят: «Ой, вам эта вещь не идёт, снимите». Нет, иногда, конечно, люди советуют от чистого сердца, но частенько потому, что сами положили на неё глаз.

Правило №10

Не думайте, что секонд — стыдно, и что тут «обноски» – для нищих. Отнюдь. Если б вы видели, какие дамы в норковых шубках отовариваются в секондах (вспоминаем звёзд, не брезгующих Second Hand), вы бы поняли, что это дело стоящее. Особенно, если есть дети, которые имеют обыкновение быстро вырастать из вещей, а также рвать и пачкать их.

И под занавес несколько общих советов. Не надейтесь, что сразу и с ног до головы оденетесь во всё потрясающее. Нет. Гардероб формируется постепенно. Зато его вы сможете носить годами, не переживая, что потеряет форму. У большинства секондовских вещей качество отменное!

У некоторых секондов, как в «настоящих» магазинах есть свои дисконтные карты.
Фото: Лариса Ульяненко.

Некоторые секонды вводят дисконтные карты, другие устраивают акции с розыгрышами денежных призов (от 250 до 2 тысяч рублей) и скидками. Мероприятие, наверное, хорошее. Но когда в небольшом, душном помещении собирается человек 100, когда потом образуется огромная очередь к кассе… это сильно на любителя. Меня подобное отталкивает.

На розыгрыши собирается не менее сотни человек.
Фото: Лариса Ульяненко.

Сориентирую по ценам. На завозе дешевле 1000 рублей сейчас найти хорошую обувь почти нельзя. А вот если повезёт, и она долежит до распродажи, мужские кожаные кроссовки можно взять и за 500-600 рэ. Блузка на завозе 250-400, джинсы – 600-1200, куртка, пальто – 1000-1500, кожаная сумка – 1000-2000, свитер – 600-1200.

Эта кошка из нефрита тоже из секонда.
Фото: Ульяненко Лариса.

Что ещё можно прикупить в секонде? Открытки, бытовую технику, детские игрушки, ранцы, шапки и шарфы, кремы, мобильники и чехлы для них, подушки, одеяла, постельное бельё, шторы, светильники… эээ… проще перечислить, чего там нет. В крупных городах продаётся даже мебель!

Далеко не полная коллекция сумок.
Фото: Лариса Ульяненко.

В моём гардеробе благодаря секондам — штук 20 кожаных сумок (согласна, плохо вяжется с утверждением, что я не страдаю шрпоголизмом, но это — улов нескольких лет), превосходные кожаные кошельки, наряды с лейблами крутых дизайнеров, шторы и покрывала, каких не встретишь в наших магазинах, статуэтки, несколько шкатулок бижутерии, фирменные очки, дизайнерская посуда… В общем, если подсчитать, во сколько бы это богатство обошлось, вздумай я купить это всё в «нормальных» магазинах… не одна машина, ей-ей. А так — не скажу, что копейки, но всё равно выходит очень и очень по-божески.

За такой свитер в магазине нужно отдать тысячи три. Минимум.
Фото: Лариса Ульяненко.

И да! Влюбившись в секонд (а в хороший сложно не влюбиться), всё же не доходите до фанатизма. Согласитесь, если ваша квартира превратится в склад… Оно вам надо? И вообще, хотя встречают нас по одёжке, главное – не «упаковка», а то, что за ней.

Этот ангелочек тоже из секонда.
Фото: Лариса Ульяненко.

И хотя, конечно, наши секонды с заграничными не сравняться (смотрите видео), удачного вам шопинга!

Polina Sladkova: американский секонд-хенд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *