Постное меню на день

Содержание

Постное меню на каждый день

Великий пост – время духовного и физического очищения, светлых мыслей и чувств, терпения, доброты и покоя. Чтобы мысли во время поста были действительно радостными и светлыми, на столах должно быть разнообразие, а блюда обязательно должны быть вкусными. Отказ от привычных продуктов для многих хозяек становится настоящей проблемой, кажется, что без них не приготовить по-настоящему интересных, вкусных и разнообразных блюд. Несмотря на обилие овощей, круп, фруктов и других разрешенных продуктов мы часто забываем о некоторых из них, а все рецепты вкусных, полезных и дозволенных во время поста блюд просто выветриваются из головы.

Мы поможем разнообразить постный стол и составить вкусное постное меню на каждый день. Постные рецепты должны не только состоять из разрешенных к употреблению продуктов, но и быть полезными, вкусными и сытными, а приготовление блюд не должно отнимать много времени. Довольно тяжело запомнить, в какой день разрешены или запрещены те или иные продукты, ещё тяжелее каждый раз придумывать, что же из них приготовить, поэтому мы предлагаем распределить рецепты в зависимости от дня каждой недели поста.

Первая неделя Великого поста, так же как и последняя – время, когда соблюдается очень строгий пост, вплоть до полного отказа от пищи. Постное меню на каждый день на первую неделю Великого поста выглядит следующим образом. В понедельник рекомендуется полное воздержание от пищи, со вторника по пятницу время сухоядения, когда разрешается только холодная пища без растительного масла и холодные напитки, в выходные дни можно готовить горячие блюда на растительном масле и даже позволить себе немного натурального виноградного вина.

Казалось бы, что можно приготовить не только без мяса, молока, рыбы, птицы и яиц, но даже без масла, да ещё и без термической обработки. Ваше постное меню на каждый день в это время будут составлять овощные и фруктовые салаты, богатые клетчаткой и витаминами. Употребление их в сыром виде позволит сохранить все полезные вещества и укрепить иммунитет. Также не отказывайтесь от орехов, сахара и меда. Привычные заправки к салатам вроде сметаны, майонеза и масла можно заменить на постные. К постным заправкам относят: сок цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут), яблочный или виноградный сок, томатный сок, бальзамический или яблочный уксус, горчицу, соевый соус, мед, сиропы и т.д. Так, используя одни и те же ингредиенты, но меняя заправки, можно получать совершенно разные вкусы салатов.

Яблочный салат
Ингредиенты:
50 гр. орехов кешью,
2 шт. лука шалот,
150 гр стручкового гороха,
150 гр. салата руккола,
1 перец чили,
5 листов китайской капусты,
4 яблока,
мята,
кинза,
1 ст.л. воды,
2 ст.л. яблочного уксуса,
1 ст.л. соевого соуса,
имбирь.

Приготовление:
Нарежьте лук шалот, добавьте к нему стручковый горох и рукколу. Очистите от семян и измельчите перец чили, нарежьте листья китайской капусты, произвольно нарежьте зелень кинзы и мяту. Добавьте всё к луку и стручковому гороху. Разделите яблоки на 4 части, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте дольками и добавьте в салат. Смешайте соевый соус, яблочный уксус, воду и тертый имбирь, полейте получившимся соусом салат, добавьте кешью и перемешайте.

Салат «Свежий»
Ингредиенты:
1 редька,
1 морковь,
2 яблока,
1 долька чеснока,
¼ ч.л. лимонной цедры,
3 ст.л. лимонного сока,
соль.

Приготовление:
Очистите редька, морковь и яблоки, натрите их на мелкой терке и перемешайте. Потолките чеснок, добавьте к нему цедру лимона, соль и лимонный сок. Полейте получившейся заправкой салат и перемешайте.

Салат из капусты
Ингредиенты:
500 гр. капусты,
200 гр. чернослива,
1 морковь,
сахар,
лимонный сок.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, посыпьте сахаром и хорошо помните её руками. Замочите чернослив, когда он набухнет, выньте косточки, а мякоть нарежьте и добавьте к капусте. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к капусте, влейте лимонный сок и перемешайте.

Постное меню на каждый день второй, третьей и четвертой недели Великого поста не такое строгое, как во время первой недели. Но несмотря на это запреты остаются, всё ещё нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, птицу, молоко, яйца и другие продукты животного происхождения. В понедельник, среду и пятницу разрешается только холодная пища без растительного масла и холодные напитки, во вторник и четверг можно приготовить что-нибудь горячее без растительного масла, а в субботу и воскресенье не возбраняется добавлять растительное масло в горячие блюда.

Поскольку разрешается употреблять горячие блюда, то постное меню на каждый день можно разнообразить вареными овощами, крупами, бобовыми, грибами, макаронами, орехами и сухофруктами. Из этих продуктов уже можно приготовить полноценный завтрак, обед и ужин. Сварить кашу, суп, гарнир, соус или приготовить самостоятельное сытное и вкусное блюдо. Добиться богатой палитры вкусов можно, применяя разные способы приготовления пищи: так, эти продукты можно не только сварить или пожарить, но и запечь, приготовить на гриле, на пару или даже замариновать. Расширить ваш привычный рацион можно, включив в постное меню блюда из морепродуктов, а также из пресного теста, такие как вареники или манты с грибной или овощной начинкой.

Суп из шпината
Ингредиенты:
2 шт. картофеля,
300 гр. замороженного шпината,
1 морковь,
1 луковица,
3 стебля сельдерея,
лавровый лист,
перец,
соль.

Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте лук, также мелко нарежьте сельдерей, а морковку натрите на средней терке. На растительном масле обжарьте лук с морковью и сельдереем. Нарежьте шпинат, добавьте его к овощам и тушите 10-12 минут. В это время почистите и нарежьте картофель. Вскипятите воду, добавьте в нее овощи, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и варите 15 минут.

Грибное рагу
Ингредиенты:
400 гр. шампиньонов,
2 головки репчатого лука,
3 болгарских перца,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. с горкой муки,
3 ст.л. томатной пасты,
растительное масло,
перец,
соль.

Приготовление:
Шампиньоны вымойте и разрежьте каждый гриб на четыре части. Лук очистите и нарежьте четвертинками, чеснок мелко нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте болгарский перец и жарьте 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте грибы и жарьте еще 7-8 минут. Добавьте томатную пасту и муку, тщательно перемешайте, влейте 1,5-2 стакана воды, доведите до кипения, кипятите 1-2 минуты, посолите и поперчите. По желанию можно немного потушить, затем убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

Пятая неделя Великого поста отличается от предыдущих, тем, что на ней отмечается великий праздник – Благовещенье. Во время Благовещенья можно разнообразить свое постное меню на каждый день рыбой и горячей пищей с растительным маслом. Также на Благовещенье принято печь жаворонков – символичных птиц из теста с глазками из изюма, цукатов, орехов или сухофруктов.

Жаворонки
Ингредиенты:
500 гр. пшеничной муки,
дрожжи,
1 ст. теплой воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. меда,
4 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. изюма,
ванильный сахар,
соль.

Приготовление:
В теплой воде разведите дрожжи и мед, добавьте к ним половину просеянной муки, тщательно вымесите, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Затем добавьте соль, растительное масло, ванильный сахар и оставшуюся муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, затем снова накройте и оставьте в теплом месте. Когда тесто поднимется, выложите его на стол и хорошо выбейте, после чего разделите на порционные кусочки, скатайте их в жгуты и каждый жгут завяжите в узел. Оформите один конец в виде хвоста, а второй в виде головы будущего жаворонка, ставьте глазки-изюминки. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него жаворонков, дайте им немного постоять, затем посыпьте сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут.

На шестую неделю Великого поста приходится Лазарева суббота и Вербное воскресенье, значит, в наше постное меню на каждый день добавляется икра и рыба. Во время поста нельзя забывать и о напитках. Организм в это время очищается, и ему необходимо много жидкости. Обратите внимание на натуральные соки, минеральную воду, чаи, компоты, квас и кисели. Эти напитки помогут не только утолить жажду, но и зачастую справиться с чувством голода.

Рагу из мидий
Ингредиенты:
250 гр. мидий без раковин,
2 болгарских перца,
1 цукини,
400 гр. цветной капусты,
1 черешок сельдерея,
100 гр. оливок,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Цукини очистите от кожицы. Нарежьте перцы, цукини и сельдерей кубиками. Мидии обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. В отдельной сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте овощи, добавьте к ним мидии и маслины, посолите, поперчите и жарьте ещё 2-3 минуты.

Салат из морской капусты
Ингредиенты:
1 ст. вареного риса,
1 баночка консервированной морской капусты,
3 ст.л. кукурузы,
1 болгарский перец,
оливковое масло,
соль.

Приготовление:
Очистите перец от семян и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте к перцу рис, кукурузу и морскую капусту. Посолите салат, заправьте его оливковым маслом и перемешайте.

Имбирный чай
Ингредиенты:
5 ч.л. зеленого чая без наполнителей,
2 см. корня имбиря,
щепотка корицы,
лимон,
мед.

Приготовление:
Выложите в чайник чай, добавьте нарезанный тонкими пластинками имбирь, щепотку корицы, несколько крупных кусочков лимона и мед. Залейте всё горячей, но не кипящей водой и дайте настояться 10 минут.

Последняя, седьмая неделя поста предваряет Пасху и является самым строгим временем Великого поста. В понедельник, вторник, среду, четверг и субботу разрешается есть только холодную пищу без растительного масла и холодные напитки. В пятницу рекомендуют воздержаться от приема пищи до выноса плащаницы, а в воскресенье верующие празднуют Пасху и разговляются.

Постное меню на каждый день может быть настолько вкусным, насколько это позволят ваши возможности и фантазия. Время Великого поста – это отличная возможность не только очиститься физически и духовно, но и разнообразить свой рацион, попробовать новые вкусные и полезные блюда, а также насытить организм витаминами. Поститесь с удовольствием!

Алёна Карамзина

Список постных продуктов строго ограничен. Люди добровольно отказываются от некоторых продуктов, чтобы духовно очиститься. Но питаться необходимо таким образом, чтобы хватало сил для повседневных дел.

Строгий пост и не строгий: в чем их отличия

Посты различаются по степени строгости:

  1. Строгий. Разрешается употреблять в пищу продукты исключительно растительного происхождения: крупы, овощи и фрукты. Пища животного происхождения находится под запретом. Продукты можно есть в сыром виде или подвергать термической обработке.
  2. Менее строгий. Иногда разрешается использовать растительное масло.
  3. Не строгий. Иногда разрешается рыба и растительное масло.

Необходимо знать, что нельзя есть в пост перед Пасхой, – это любые продукты животноводства. Самым строгим считается Великий пост: в эти дни не бывает послаблений.

Польза поста для человека или зачем поститься

Правильное питание в пост – это не главная цель. Смысл религиозной традиции заключается в духовном очищении, а оно возможно только совместно с телесным воздержанием. Продукты для поста призваны оздоравливать не только дух, но и тело.

В ягодах и фруктах содержится множество полезных веществ. Клетчатка, находящаяся в овощах, благотворно влияет на пищеварительную и выделительную системы. Овощной салат из моркови, свеклы и сельдерея очищает кишечник от токсинов, паразитов и кишечных камней. Растительные жиры нормализуют работу печени, очищают сосуды. Можно выбрать любое масло по своему вкусу – подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное – и заправлять им салаты, добавлять в супы и вторые блюда. Кроме масла, источником жиров являются орехи и семена.

Основные каноны питания в пост

Необходимо иметь четкое представление о том, что можно есть в пост и какая пища находится под запретом.

В пост можно есть любые фрукты и овощи

Список постных продуктов растительного происхождения:

  • картофель;
  • капуста (в т. ч. квашеная);
  • грибы;
  • репа, редька, редис;
  • морковь;
  • свекла;
  • чеснок и лук;
  • зелень и листовой салат;
  • кабачки и баклажаны;
  • болгарский перец;
  • огурцы (в т. ч. соленые);
  • яблоки;
  • тыква;
  • груши;
  • бананы;
  • грейпфрут, лимоны, апельсины, мандарины;
  • хурма;
  • слива и виноград;
  • абрикосы и персики;
  • любые ягоды.

Грибы и овощи можно готовить любым удобным способом: запекать, варить, тушить, но без добавления сливочного масла. Есть множество рецептов закусок и салатов из овощей, т. е. меню можно сделать достаточно интересным. Фрукты можно употреблять в свежем виде, делать из них салаты или запекать. Можно в пост использовать и растительное масло, но делать это разрешается только в субботу, воскресенье и праздничные дни.

В пост можно есть любые крупы и каши

Рассмотрим, что люди едят в пост. Список круп следующий:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • перловая;
  • пшенная;
  • кукурузная;
  • манная.

Кроме этого, в меню входит чечевица, горох и фасоль. Каша варится на воде без молока и масла. В нее можно добавлять орехи, сухофрукты и фрукты.

В пост нельзя есть продукты животного происхождения

Каждый должен знать, что нельзя есть в Великий пост, это:

  • мясо и субпродукты;
  • яйца и птица;
  • молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр, йогурт, кефир);
  • выпечка и макароны, в составе которых имеются яйца и сливочное масло;
  • майонез;
  • шоколад;
  • еда быстрого приготовления, т. к. она содержит много калорий;
  • рыба и растительное масло;
  • алкоголь.

Священнослужители считают, что каждый человек сам для себя выбирает ограничения в питании. Кто-то может отказывается только от мяса, продолжая употреблять молочные продукты, а кому-то необходимо поститься по всем правилам.

Питание в разные дни

Когда наступают дни поста, что можно есть и что нельзя, каждый решает для себя сам. Неправильное питание в это время может привести к ухудшению самочувствия. Необходимо очиститься как физически, так и духовно.

Когда во время поста можно есть рыбу?

Дни, когда можно включить в рацион рыбу:

  1. Благовещение и Вербное воскресенье, относящиеся к Великому посту.
  2. Петров пост. Не является строгим, поэтому рыбные блюда разрешены.
  3. Праздник Преображения, относящийся к Успенскому посту.
  4. Рождественский пост. Рыба разрешается в любые дни, кроме среды и пятницы.

В Лазареву субботу можно подавать на стол рыбную икру.

Где брать белок в постном питании?

Не все верующие знают, какие продукты можно употреблять для восполнения белковых запасов. Таким источником являются орехи и семена. Речь идет только о натуральных продуктах: без добавления сахара, соли, глазури. В такой пище нет полезных веществ, к тому же она высококалорийная.

Семена и орехи рекомендуется есть в свежем виде в качестве перекуса. Кроме этого, их можно добавлять в каши, супы и салаты. Такие добавки улучшат вкус постных продуктов и сделают питание сбалансированным. Но нельзя забывать о том, что эти продукты обладают высокой калорийностью (700 ед. на 100 г), поэтому употреблять их нужно в ограниченном количестве. Дневная норма должна составлять 40-50 г.

Лидером по содержанию белка среди растительных продуктов являются бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица. Из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Кроме белка, в них содержится клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы, необходимые организму.

Разрешены ли сладости?

Многие интересуются вопросом, почему в пост нельзя есть сладости. Воздержание от некоторых продуктов не считается диетой, поэтому калорийная пища не запрещена. Но употреблять большое количество быстрых углеводов вредно для здоровья: могут возникнуть различные патологии вплоть до сахарного диабета.

Сахар является постным продуктом. Необходимо знать, что можно есть во время поста, – это сладости, в составе которых нет продуктов животного происхождения (масла, молока, яиц). Желатин в эти дни также не используется.

Меню на один день Великого поста

Воздержание длится со второй декады марта по конец апреля. Великий – это бескровный пост, т. е. запрещена любая мясная пища. Примерное меню на 1 день выглядит следующим образом:

  • завтрак: рисовая каша, кофе;
  • обед: овощная солянка, картофель с грибным соусом, луком, зеленью и томатами, салат (свежая капуста, яблоко, огурец, морковь) с соусом из ягодного уксуса с маслом, компот;
  • ужин: чай с вареньем и лимоном.

Первая и последняя недели считаются самыми строгими в отношении питания.

Что можно пить в пост:

  • виноградное вино (по праздникам);
  • цикорий;
  • компот;
  • сок.

От чая и кофе стоит воздержаться, т. к. они приводят нервную систему в возбужденное состояние.

Рецепты постных блюд

Постные продукты очищают тело и душу. Каждый верующий должен знать несколько простых рецептов.

Суп из томатов

Ингредиенты:

  • желтая чечевица – ¼ стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • томатное пюре – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Технология приготовления:

  1. Чечевицу залить водой, посолить и поставить вариться на 30 минут.
  2. В сковороду налить масло, потушить в нем лук и морковь.
  3. Через 5 минут в сковороду добавить сельдерей и тушить, пока он не станет прозрачным.
  4. Овощи переложить в суп, добавить томатное пюре, перец и соль.
  5. Варить на медленном огне в течение 25 минут, пока суп не станет густым.

Перед подачей на стол добавить зелень.

Котлеты из овсянки

Для приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Хлопья залить горячей водой и оставить на 20 минут набухать.
  2. Лук, морковь и картофель очистить и нашинковать на мелкой терке. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
  3. К хлопьям добавить подготовленные овощи, посолить, поперчить и перемешать. Должен получиться фарш средней консистенции: не густой и не жидкий.
  4. Фарш на сковороду выкладывать ложкой. Яиц в нем нет, но благодаря хлопьям котлеты держат форму.
  5. Котлеты обжаривать по 2 минуты с каждой стороны на слабом огне до появления корочки, затем накрыть сковороду крышкой и потушить 5 минут.

Если в фарш добавить грибы, котлеты получатся еще вкуснее.

Сладости из семечек

Злаковый батончик можно есть на завтрак или брать с собой в дорогу. Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • изюм – 80 г;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • семена подсолнечника – 100г.

Технология приготовления:

  1. Хлопья высыпать в большую миску.
  2. Бананы размять до состояния пюре и добавить к хлопьям.
  3. Добавить семена, орехи и изюм, перемешать.
  4. Яблоки очистить и нашинковать на крупной терке, перемешать.
  5. Готовую массу выложить на пергамент слоем толщиной в 7 мм. Перенести в духовой шкаф, разогретый до 180°С, на полчаса.

В горячем виде нарезать на полоски нужного размера и остудить.

Тушеная капуста и грибы

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Капусту нашинковать, морковь измельчить на терке.
  2. Грибы промыть и нарезать.
  3. На разогретую с маслом сковороду выложить нарезанный лук, затем грибы и морковь. Немного потушить.
  4. Овощи сложить в казан и перемешать, измельчить на терке помидоры, добавить к капусте.
  5. Посолить и поперчить. Тушить под крышкой 20 минут.

Постный салат

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 50 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Картофель сварить, остудить и очистить.
  2. В миску сложить крупно порезанный картофель, измельченные ломтиками огурцы и капусту.
  3. Заправить маслом и перемешать.
  4. Сверху посыпать нарезанным зеленым луком.

Постное печенье

Потребуются следующие продукты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Лимон замочить в кипятке на 10 минут. При помощи терки снять цедру. Лимон разрезать на куски и пропустить через мясорубку.
  2. Просеять муку. В миске смешать лимонную массу с цедрой, сахаром и маслом.
  3. Добавить 1,5 стакана муки, соединенной с содой, перемешать. ¼ стакана муки высыпать на стол, на нее выложить массу из миски и замесить тесто.
  4. Тесто разделить на части, из которых сформировать печенье.
  5. Отправить в духовку, нагретую до 200°С, на 10 минут.

Суп из фасоли без растительного масла

Не каждый знает, почему в пост нельзя растительное масло добавлять в блюда. Ответ прост: масло сильно насыщает организм, а в эти дни необходимо питаться легкой пищей.

Ингредиенты для фасолевого супа:

  • фасоль – 1 стакан;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 2 шт.;
  • петрушка;
  • соль;
  • сельдерей – 2 листа.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать, залить 4 стаканами воды и варить на медленном огне.
  2. Добавить предварительно замоченную фасоль и варить до ее готовности.
  3. Добавить мелко нарезанные помидоры.
  4. Варить еще 15 минут, посолить и снять с огня.
  5. Перед подачей на стол посыпать рубленой петрушкой и сельдереем.

Сельдь под шубой

Ингредиенты:

  • сельдь соленая – 2 шт.;
  • вареные морковь и свекла – по 2 шт.;
  • вареный картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • постный майонез;
  • соль и перец.

Приготовление (выкладывать слоями):

  1. Картофель (2,5 шт.).
  2. Сельдь (1 шт.)
  3. Картофель.
  4. Сельдь.
  5. Лук.
  6. Морковь, соль и перец.
  7. Свекла.
  8. Майонез.

Грибная икра

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 1 кг;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • сухое вино – 50 мл.

Приготовление:

  1. Спассеровать лук.
  2. Грибы отварить и нарезать.
  3. Добавить к луку грибы, жарить в течение 15 минут.
  4. Посолить, поперчить и влить вино.
  5. Томить до готовности. Остудить и измельчить в блендере.

Икру поставить на несколько часов в холодильник.

>Праздничные рецепты постных блюд

Праздничные рецепты постных блюд Вы найдёте в этой статье. Постные пироги, вторые блюда, супы и салаты – мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты.

Постные салаты

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Постные первые блюда

Овощной суп

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.

Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Русская постная похлебка

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу.

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.

Постные вторые блюда

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

Постные грибы

Грибной винегрет

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Тушеные грибы

Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.

Постные пироги

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Пирожки с гороховой начинкой

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

С использованием материалов «Рецепты православной кухни». – Санкт-Петербург: «Светослов» – 1997

Великий пост 2019 года совсем близко и стоит уже сейчас разобраться, что можно есть по дням. Великий пост считается самым строгим из всех существующих в православном календаре. Чтобы его правильно держать следует не только наложить ограничения на еду, но и отказаться от веселья и утех. Его держат в честь того, что Иисус постился в пустыне сорок дней, в память о жизни Христа, его распятии и воскрешении.

Мало кто задумывался, но на самом деле Великий Пост состоит не из 40 дней, а поститься принято 48. В 2019 году он начинается 11 марта и продолжится до 27 апреля.

Дни Великого поста имеют свое название и значение:

1. Четыредесятница – так называются все первые 40 дней.
2. Лазарева суббота – так называется суббота, которая наступает перед Вербным воскресеньем.
3. Вход Господень в Иерусалим – это день, который наступает за неделю до Пасхи и называется еще Вербное воскресенье.
4. Страстная неделя – последние шесть дней поста, которые проходят всегда перед Пасхой.
Многие люди, которые только в первый раз собираются поститься считают что Великий пост – это своего рода православная диета, но на самом деле считается главной целю очищение души.

Главной рекомендацией в употреблении продуктов в Великий пост отказ от мяса, яиц и молока. Стоит в свой рацион включить морепродукты, рыбу, но исключительно в определенные дни Вербное Воскресенье и Благовещенье.

Правила поведения в Великий пост

Кроме того что есть правила воздержания пищи, в пасхальный пост нужно себя правильно вести. Рекомендации звучат так:

1. Перед тем как начать поститься следует посетить церковь и причаститься, а также получить благословение у священника.
2. На весь период пока идет Великий пост, человек не должен сквернословить и обязательно следует воздержаться от громких разговоров.
3. Не отказывайте в помощи людям, даже незнакомым ранее.
4. Откажитесь от посещения массовых мероприятий и ни в коем случае не устраивайте гулянья, которые сопровождаются шумом.
5. Курение и распитие напитков, которые содержат алкоголь, а также плотские удовольствия под запретом.
6. Выделите время на посещение литургии.

До того как вы начнете придерживаться ограничений в еде которые подразумевает под собой Великий пост, следует обязательно проконсультироваться с врачом, а также после полученного от него и священника разрешения соблюдать пост. Начните физически и морально подготавливать свой организм заранее, дабы он не получил сильный стресс во время того как вы будите держать пост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *