История Петра и февронии

День Петра и Февронии: история праздника

Почему в День семьи, любви и верности нельзя венчаться и в чем его главная идея. Как святые влюбленные стали всероссийским символом верности.

История праздника, который противопоставляют европейскому Дню всех влюбленных, дню Святого Валентина, официально началась в 2008-ом году, хотя корни ее уходят в глубокую древность.

Княжеская чета Петр и Феврония отличались праведной жизнью и считались примером идеальных супругов, хотя у них и не было своих детей. Перед смертью они приняли монашество и в одночасье отправились в мир иной. Дата их смерти — 8 июля по новому календарю — отмечается как символ добродетельных супружеских отношений.

Как князь победил змея-искусителя и нашел свою любовь

История любви Петра и Февронии началась с того, что девушка-крестьянка исцелила княжеского сына от страшного заболевания. По легенде во время правления старшего брата Петра ему пришлось сразиться с дьявольским змеем, который под видом брата прилетал к его жене. Во время очередного интимного свидания княгиня выведала у чудовища тайну, что убить его может только младший брат. Петр уничтожил змея, но во время сражения на него попала кровь дракона и тело покрылось страшными язвами. После того, как Петр сам стал княжить, он увидел во сне, что от недуга его избавит девушка по имени Феврония.

Молодой муромский князь узнал, что такая знахарка действительно есть и отправился к ней в деревню. В благодарность за излечение Петр взял ее в жены, хотя бояре были против и заставили супружескую чету покинуть Муром. Но после того, как в городе началась смута и назревал бунт, князя с супругой пригласили обратно и они правили городом очень долго.

Жители любили своих правителей, которые в конце жизни приняли монашество и были упокоены в одном гробу. Причем, монахи, решившие после смерти разделить их, три раза наблюдали чудо воссоединения, когда те оказывались наутро все равно в одной домовине.

Традиции и ритуалы

День Петра и Февронии призван напомнить людям о вечных ценностях и необходимости заботиться друг о друге с уважением и преданностью. Поэтому в этот праздник принято дарить букеты из ромашек. Женщинам следует надевать украшения с горным хрусталем для сохранения красоты, а торговцам для привлечения удачи выйти на работу с женой.

В день Петра и Февронии в православных храмах проводятся торжественные службы, в честь этих святых. Молодые люди могут прийти и помолиться этим заступникам в любовных делах.

Кроме того, многие расписываются в ЗАГСе, устраивая ромашковые свадьбы — то есть подбирают аксессуары из этих цветов. А вот венчаться в этот день нельзя, так как торжество выпадает на время Петровского поста. Известно, что свадьбы в пост не играют.

«Святые Петр и Феврония своим подвигом любви друг к другу показали, как нужно строить семью»

8 июля, в день памяти святого благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и святой благоверной княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, иерей Александр Старков возглавил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения батюшка совершил молебное пение перед иконой святых Петра и Февронии Муромских. Обращаясь к верующим, отец Александр в своем пастырском слове коснулся темы семьи:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин во исцеление души и тела. Сегодня мы празднуем память святых благоверных князей Петра и Февронии. В этот день по всей стране отмечается государственный праздник Дня семьи, любви и верности. Святые Петр и Феврония своим подвигом любви друг к другу показали, как нужно строить семью. Святая Церковь ставит их в пример не только потому, что они были верны друг другу, но и потому, что они жили в Боге. Они своей жизнью показали истинную цель бытия христианской семьи — совместное шествие супругов и детей в Царствие Небесное. Конечно, данная цель достигается только через нелицемерную и бескорыстную любовь, о которой говорит нам Спаситель. Любовь есть жертва. Поэтому каждый супруг должен жертвовать чем-то ради семьи и не быть эгоистом в семейных отношениях. Муж и жена будут счастливы только в том случае, если они будут стремиться жить по заповедям Божиим. Так поступали святые Петр и Феврония. Он происходил из княжеского рода, а она была простой сельской девушкой. Когда Петр тяжело заболел, пришлось ему обратиться за помощью к Февронии. Она помогла князю исцелиться, но взамен он должен был взять ее в жены. Петр обманул девушку, и тогда он снова заболел. Феврония простила князя, исцелила его, и он взял ее в жены, но бояре не хотели признавать девушку как княгиню и Петр ушел вместе с супругой, оставив княжение на попечение бояр. После ухода князя начались раздоры. Бояре стали упрашивать Петра вернуться в родной город. Видите, дорогие братья и сестры, какая жертвенность была у Петра! Он бросил земные блага ради того, чтобы остаться со своей супругой. А теперь давайте посмотрим на себя. Могли бы мы так же поступить? В современных семьях жена ругает мужа, а муж отстраняется от своих семейных обязанностей. Часто мы можем наблюдать и такую картину — жена выполняет мужскую работу и считает себя главой семьи. Конечно, трудности надо преодолевать с любовью, приходить к общему согласию с помощью смирения и любви. Есть ли все это в наших семьях? Поэтому давайте постоянно обращаться с молитвами к святым Петру и Февронии — покровителям христианского брака, чтобы Господь даровал всем нам ту самую нелицемерную и жертвенную любовь, которая была в семье святых. Они даже почили в один день.
Сегодня мы во время Литургии слушали Евангельское повествование об исцелении Господом одного расслабленного. Не по вере самого расслабленного Христос исцелил, а по вере друзей, которые принесли расслабленного к Спасителю. Будем же молиться, дорогие мои, и не забывать слова Господа: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29). С праздником! Аминь».

Авель Комбаев

Просмотров (75)

История непростой жизни и большой любви Петра и Февронии

Князя Петра, приходившегося сыном муромского князя Юрия, поразила страшная проказа. Все попытки вылечить несчастного от болезни завершались плачевно, никто не мог вернуть Петру здоровье. Почти смирившись со своей участью, мужчина увидел необычный сон, в котором ему открылось, что есть на свете девушка, способная оздоровить пораженное тело. В вещем сне Петру было открыто имя спасительницы — Феврония.

Феврония была крестьянкой из рязанской деревни, дочерью обычного пчеловода. Девушка с детских лет изучала травы и обладала даром целительства, даже дикие звери слушались ее и не смели проявлять агрессию. Удивительно добрая и красивая юная особа сразу же приглянулась молодому князю, и он дал слово, что женится на красавице сразу же после выздоровления. Феврония поставила мужчину на ноги, но тот не сдержал обещания и не повел деревенскую девушку под венец. Скорее всего, это и стало причиной того, что проказа обрушилась на княжескую голову с пущей силой.

Гонцы во второй раз отправились за целительницей, а Феврония не стала отказывать в лечении обманщику и снова подарила ему здоровье. После этого Петр женился на спасительнице и до конца дней своих не пожалел о содеянном. По преданиям, супруги жили в любви, согласии и уважении, никогда не обманывали друг друга и всегда лестно отзывались о своих половинках.

После смерти старшего брата Петру было суждено взять городскую власть в свои руки. Бояре с одобрением отнеслись к уважаемому правителю, но простая крестьянка не давала им покоя — никто не хотел видеть у власти представительницу низшего сословия. На Февронию постоянно клеветали боярские жены, подговаривая своих мужей сжить со свету неугодную им умницу и красавицу. В один из дней князю поставили ультиматум — либо прогнать из дома любимую супругу, либо покинуть пост правителя. Петр долго не раздумывал, а выбрал отречение от власти и решил вообще уехать из Мурома.

В изгнании молодая мудрая княгиня всячески поддерживала опечалившегося супруга. Когда в доме были трудности с едой и деньгами, она всегда находила чудесный выход. Петр по-прежнему боготворил свою суженую и ни разу не упрекнул возлюбленную в том, что ради нее ему пришлось оставить высокий пост и жить в лишениях.

Однако лишения княжеской пары длились недолго, вскоре муромские бояре поняли, что без грамотного правителя в городе будет сложно поддерживать порядок. Одумавшись, они послали за князем гонцов и попросили его вернуться вместе с женой в родной город и снова занять пост градоначальника. Петр посоветовался с Февронией и супруги, не став противиться, вернулись домой.

В любви и согласии преданные супруги Петр и Феврония прожили до старости, а дожив до седых волос, приняли монашество под именами Евфросиния и Давид. Будучи монахами, нежно любящие друг друга супруги молили Бога о смерти в один день. Мечтая о том, чтобы оказаться вместе на небесах, они приготовили себе один на двоих гроб, где два тела должна была разделять лишь тонкая перегородка.

Предание гласит, что пожилые монахи действительно отошли в иной мир в один день — это случилось 25 июня 1228 года по строму стилю, что соответствует 8 июля по действующему календарю. Живя, как и подобает монахам, в разных кельях, они умерли в один час.

Монахи побоялись гнева Господа и не стали класть усопших в один гроб — никогда подобных захоронений не было в христианстве. Тела покойных находились в разных храмах, но каким-то чудесным образом они оказались рядом. После того как такое чудо свершилось во второй раз, монахи решили захоронить любящих супругов вместе вблизи соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Только через 300 лет спустя своей смерти князь Петр Муромский и его супруга Феврония были причислены к лику святых. Православная церковь объявила их покровителями семьи, а мощи святых обрели покой в Свято-Троицком женском монастыре в городе Муроме. 8 июля в православном календаре считается Днем Петра и Февронии.

День Петра и Февронии. Традиции праздника семьи, любви и верности

Православная церковь 8 июля отмечает день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских — покровителей семейного благополучия, взаимоуважения и искренней любви. Их брак многие века является образцом христианского супружества.

Их история напоминает добрую сказку о любви – большой и чистой. Они служат примером для всех влюбленных, ведь жили в горе и радости, богатстве и бедности, и их никто не смог разлучить, даже смерть.

История большой любви

Согласно житию святых, благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить.

И тогда князю приснился вещий сон, что его может исцелить дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Девушка с детских лет изучала травы и обладала даром целительства, и даже дикие звери слушались ее и не смели проявлять агрессию.

Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Девушка исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила князя, и он женился на исцелительнице.

Когда Петр унаследовал княжество после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания и потребовали, чтобы князь бросил ее. Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание.

В изгнании молодая мудрая княгиня всячески поддерживала опечалившегося супруга. Когда в доме были трудности с едой и деньгами, она всегда находила чудесный выход. Петр по-прежнему боготворил свою супругу и ни разу не упрекнул в том, что ради нее ему пришлось отречься от княжества и жить в лишениях.

Вскоре в Муроме началась смута, бояре перессорились, добиваясь освободившегося княжеского престола, пролилась кровь. Тогда опомнившиеся бояре собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. Они правили долго и счастливо.

Святые

В преклонных летах Петр и Феврония приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, и молили Бога, чтобы умереть в один день, и похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Предание гласит, что они действительно отошли в мир иной в один день — это случилось 8 июля 1228 года по новому стилю. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

Святые благоверные князья Петр и Феврония Муромские

После того как такое чудо свершилось во второй раз, монахи похоронили святых супругов вместе в городе Муроме в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Примерно через 300 лет после смерти князь Петр Муромский и его супруга Феврония были причислены к лику святых. Православная церковь объявила их покровителями семьи, а мощи святых обрели покой в Свято-Троицком женском монастыре в городе Муроме.

День семьи, любви и верности

Память о чудесах и подвигах этих святых передавалась из поколения в поколение. Православный праздник отмечают во многих странах мира, но главные торжества проходят в Муроме.

Жители Мурома, где всегда почитали святых супругов, решили объединить День города с православным праздником. Так с 2008 года зародился новый российский праздник, воспевающий любовь и преданность.

Символом праздника чистой и бескорыстной любви стала ромашка — цветок, который пользуется особой популярностью у всех влюбленных. Позже у Дня семьи появилась собственная медаль, на одной из сторон которых изображена ромашка, а на другой — лики Петра и Февронии.

Медаль традиционно вручается семейным парам, в которых царят любовь и взаимопонимание.

Восьмое июля в России стало аналогом Дня всех влюбленных, который католики справляют 14 февраля. День Петра и Февронии празднуется как день влюбленных.

Традиции и приметы

С праздником дня Петра и Февронии связано много обычаев и примет.

По традиции, люди идут в церковь молиться о любви, семейном счастье, сохранении брака и благополучии. Они просят заступничества у святых, если взаимоотношения между супругами испортились и осталась надежда только на божественную помощь.

У иконы святых Петра и Февронии можно молиться о семейном счастье, о рождении детей, о здоровье близких и даже о том, чтобы удачно выйти замуж. Многие верующие признавали тот факт, что после обращений и просьб к этим святым, их семейная жизнь налаживалась.

В этот день в старину по обычаям молодые праздновали помолвку. На Руси такая церемония являлась аналогом современного брачного договора. Пары обменивались кольцами и давали друг другу клятву верности в присутствии родителей и приглашенных. С этого момента они получали статус жениха и невесты.

Продолжительность такого соглашения имела срок примерно от трех до шести месяцев, по истечению которого принималось окончательное решение.

В день Петра и Февронии можно было узнать погоду на последующие 40 дней. Считается, если 8 июля ясно, значит, и все 40 дней будет стоять ясная и теплая погода.

В день семьи, любви и верности проводят также различные гадания и обряды, связанные с семьей, замужеством, свадьбой, рождением детей, установлением мира в семье и сохранением любви между супругами.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *